唯有行动 才能改变
一点一滴 我们始终在坚持 三湘四水 需要我们的关注
资讯动态
Information
您的位置:首页>正文
护源使者招募|情系魅力湘西,我们一起守护水源地!
2019-03-25 11:07:30      访问次数:0

 

 

湘西州历史悠久,文化灿烂,辖区内有首批国家历史文化名城凤凰县,湘西也是武陵文化的发源地之一。2018年10月15日,湘西土家族苗族自治州获得2018年“国家森林城市”称号。

湘西的水资源非常丰富,沿河而居的吊脚楼是湘西一景。那么,湘西的水源地保护与饮用水安全现状如何呢?

据了解,2017年,湘西自治州、张家界共计排查出27个水环境问题,涉及到生活面源污染、农业面源污染、工矿企业、畜牧养殖、采砂、管理制度、交通穿越、旅游餐饮等,这些问题在2018年年底前已全部完成整改。

 

 

2019年是水源地保护的关键一年,这个暑假,绿色潇湘将支持10支大学生护源使者团队走访水源地,一起去看看湘西地区各区县的水源地违法问题是否得到整改?水源保护区周边村庄生态环境又如何?

与绿色潇湘一起,寻找湘西的河流守望者,情系魅力湘西,守护水源地!

 

活 动

活动时间:2019年6月-9月

 

活动口号:以青春的名义,守护水源更美好未来

 

活动地点:湘西4个地市州的10个区县(吉首市(峒河、万溶江)、泸溪县(白沙镇)、花垣县(佳民)、保靖县(格泽湖)、永顺县(猛洞河)、龙山县(卧龙水库)、古丈县(古阳河)、凤凰县(长宜哨)以及张家界慈利县、武陵源区)

 

招募对象:在校大学生团队,在湖南读书或在外地读书的湖南籍大学生志愿者优先考虑。

 

活动申请:

 

请扫描二维码,用百度网盘下载申请书,密码:v51f

填写申请表后请以”团队名称+2019护源使者行动申请”命名发送至绿色潇湘邮箱greenhunan@greenhunan.org.cn

 

 

 

要 求

 

为期3-15天的保护行动,学习水源保护知识并影响更多人参与护源行动,推动水源地变得更加干净与美丽。

我们希望你和你的团队拥有:

1、热爱家乡的心,敢于挑战的态度,愿意用行动带来改变;

2、农业、环境学、社会学、新闻传播等方面专业背景优先;

3、具有团队管理、参与过相关项目执行经验者优先;

4、较强的思考分析、写作策划和新媒体传播推广能力;

5.鼓励团队将活动与学校暑假社会实践项目、实验项目等相结合,高校团队需要提交指导老师的简介。

 

 

 

支 持

面试审核申请通过的团队,可以获得以下支持:

1.可获得2000-4000元的调研经费支持(按照方案内容和预算来支持部分项目经费,鼓励团队向多方筹集资金;签订合作协议,资金依照预算总额、活动完成情况分两期拨付,团队依照财务要求提供合格发票);

2.提供护源使者工具包(旗帜、T恤、宣传手册等)和1个上游一公里工具包(调研物资与宣传资料);

3.一场有关水源地调研、活动组织与户外安全的专项培训;

4.一份参与绿色潇湘护源使者行动的志愿服务证书;

 

 

 

行 动

申请前需要哪些准备工作?

1.组建靠谱的核心团队,保障活动按时按质量完成;

2.收集整理活动目的地相关资料,设计一份完整、分工明确、可实施的方案;

 

护源使者需要做哪些筹备工作?

入选成为“护源使者”团队后,你们需要:

1.实地踩点:确定项目点,提前了解活动开展地点;

2.完善方案:提交一份完善的《2019暑假“护源使者”行动申请表》;

3.参与培训:每个团队至少安排2人参与线下/线上水源地调研方法培训;

 

团队需要提交哪些成果?

1.一份水源地环境问题整改现状的调研报告(包括至少100份纸质的问卷调研和图文故事资料)

2.一份与在地团队合作开展上游一公里(点击查看相关介绍)饮用水水源地探访的行动成果图文报道;

3.至少两家在地自媒体/电视台/报纸对护源使者行动的整体报道。

 

 

 

 

“护源使者”计划实施时间表

3月22日——4月21日

团队招募

4月27日-4月28日

线上面试

5月1日

公布入选团队

5月11日-12日

展开培训,并签订协议

6月

开始拨款

7月1日-8月31日

前往项目地点展开护源使者行动,将报告提交给当地政府,得到当地政府回函

9月7日前

提交项目结项资料、拨付第二笔款、发放证书

9月17日

发布护源使者行动调研成果

 

2018年护源使者的回顾:“湘”约洞庭湖 以青春之名助力水源地守护!

(如有疑问,可扫描二维码咨询,加入护源使者咨询群)

 


分享到:

电话:0731-85861192
邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn
网址:www.greenhunan.org.cn
地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-15栋402号房(后湖路)
邮编:410012
微信:绿色潇湘(或搜索ghgreenhunan) 微博:@绿色潇湘(新浪/腾讯)

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved
湘ICP备14015324号-1