唯有行动 才能改变
一点一滴 我们始终在坚持 三湘四水 需要我们的关注
资讯动态
Information
您的位置:首页>正文
净滩挑战 | 做这片河滩最靓的崽
2019-03-21 14:59:39      访问次数:0

最近,一位外国小哥发起的清理火了.......

 

 

“垃圾清理挑战”不仅超酷

做起来也超有成就感

清理完后

你会觉得

自己就是这条河滩最酷的仔

 

 

 

我们的

“守望家乡河流,锋潮益起来”

净滩百平米活动

也已经进行了半个月啦

 

截止到3月20日

共有15个团队参与

已经进行了12场活动

清理了4330平米的河滩垃圾

共清理了重量达到了2174.71公斤垃圾

 

 

(对比图组1 )(对比图组1 )

 

 

(对比图组2)(对比图组2)

 

 

现在我们在微博

发布了超话 #净滩挑战#

参加净滩活动后

可在微博带上超话

讲述自己净滩故事

「 晒出净滩的对比图 」

or

「 净滩的视频」

晒出环保正能量

让自己环保公益行动感染到更多人

 

 

 

在过去的半个月

环保“螺丝钉”们手提垃圾袋

带上手套与夹子

 

在河滩上清理了一米又一米的垃圾

让流浪垃圾有了它们归宿

 

我们现在来回顾一下

在这些天

环保“螺丝钉”在河滩上的可爱的模样吧~

 

 

株洲市青蓝环保志愿者协会

 

 

 

3月9日青蓝环保志愿者协会,在湘江二级饮用水保护区范围内,组织#守望母亲河,锋潮益起来# 活动,参加活动的志愿者共有35人,在40米河滩范围内清理出垃圾51.2公斤。每米河滩平均分布1.28公斤。

 


 

娄底市环保志愿者协会

 

 

3月9日,河流守望者娄底行动团队在娄底第一自来水厂取水口上游100米处开展净滩活动,共计有225人参与本次活动,清理了126公斤垃圾,塑料种类垃圾最多。

 

 

 

张家界市微爱公益服务中心

 

 

3月9日,在张家界市民广南岸仙人溪主干流,开展百平米净滩活动。共计有50多人参与,清理垃圾30多公斤。

 

 

安乡县手牵手志愿者协会

 

 

3月9日,参加人员3O余人,从安乡自来水公司取水处上下1500内共清理废旧塑料三十多斤、废旧包装纸二十来斤、废旧泡沫丶包装带二十多斤、其它垃圾十多斤!共计有八十多斤!

 

 

湘潭市绿叶环保志愿者协会

 

 

 

3月10日,在湘潭九华德文化公园附近河堤净滩垃圾分类,共计96人参加,拾取垃圾306公斤,,净滩长度达到300米

 

 

河流守望者常德行动团队

 

 

 

3月10日,河流守望者常德行动团队联合碧桂园、文理学院东院、聚爱志愿者及紫菱小学师生近150人,来到常德城区一级饮用水水源保护区开展净滩活动,大家热情高涨,不怕苦不怕累,短短一个半小时时间大家共捡拾了141.75公斤垃圾,塑料碎片、泡沫制品及烟头占据垃圾榜单前三位。

 

 

湘西阳光志愿者协会

 

 

3月10日,河流守望者湘西团队在吉首三拱桥乡河滩和州经开区河段,开展净滩活动,共计有45人参与本次活动,清理了100多公斤垃圾,塑料种类和烟蒂垃圾最多。

 

 

 

河流守望者平江团队

 

 

3月10日,河流守望者平江团队在平江天岳广场景观桥下开展净滩活动,共计有120人参与本次活动,此次行动共清理出300公斤的垃圾。大家把收集来的垃圾集中堆放,由县协会河流守望者现场指导垃圾分类工作,将垃圾分成可回收和不可回收两部分。其中塑料垃圾最多,通过分类,大家对垃圾分类和环保知识也有了更深刻的了解。呼吁大家垃圾减量,减少使用一次性塑料用品。

 

 

 

河流守望者益阳行动团队

 

 

3月15日,河流守望者益阳行动团队联合益阳市水文局,碧桂园,工业美大的学生一起,在资江三取水口下游,十洲公圆进行净滩活动,拾得各类垃圾122公斤。

 

 

 

河流守望者双牌行动团队

 

 

3月16日,河流守望者双牌行动团队在永江河断挢以上开展了一次净滩活动,共清理了垃圾280公斤,其中塑料类垃圾118公斤、建筑类垃圾98公斤。塑料类垃圾主要以一次性购物袋、塑料包装、塑料餐盒、塑料杯为主,建筑垃圾主要是因为县城黑臭水体正在沿河治理中产生的。因此,我们呼吁广大市民减少使用一次性塑料用品,还河流、海洋一份洁净。


 

河流守望者长沙团队

 

 

3月5日,第一场“守望家乡河流,锋潮益起来”净滩百平米活动,在湘府路大桥下进行,近100名志愿者,在河滩清理垃圾总重量约153斤,清理的河滩总长度约为150米,宽度约15米。

 

3月9日,河流守望者长沙行动团队在福元路大桥西桥底下举行净滩百平米活动,来自公益三小时平台报名、中铁集团等60多人经过1.5个小时的净滩,清理了近200米的河滩,共计捡拾了190.17公斤的河滩垃圾。

 

3月11日,杏花园社区联合长沙市礼湘环保志愿服务中心、长沙市正平社会工作服务中心,开展了“助力河长制 保护母亲河”百米净滩志愿行动,共计17人参与本次活动,清理了42.81公斤垃圾,塑料瓶、玻璃瓶类垃圾最多。

 

3月17日,由湖南省一起公益慈善事业发展中心组织了长沙市21中高三2班的学生,到猴子石大桥东以北300米的沿江带,进行净滩活动,共清理了垃圾60公斤,同学们在活动结束后,写下了自己参加活动的心得。

 

 

心得分享

来自长沙市21中1602班可爱的同学们

 

 

 

 

@ 熊芳同学:

"守望湘江,净滩百米"活动在这紧张的百日高考冲刺阶段进行,不仅展现了我们当代高中生服务于社会,胸怀天下,更给我们高中青葱岁月留下了美好回忆。

 

@hailing 程雨彤:

 

一条河流孕育了万千生命,也经历了万千磨难。以前也看过关于河流污染的报道,亲身体验则直观的将问题展现出来,岸边的各种废弃物引人深思,一定要让事态更严重才会开始反思吗?我们不能在付出代价后才懂得珍惜,而是用行动保护未来。

 

@郭湘伟同学:

东有黄河西有莱茵,无论是神秘的东方还是富庶的西方,每一个文明的起源都无一不始于一条大河。就我个人而言,湘江就是每一个长沙人的母亲河。我们一代又一代的祖辈饮着她的水,穿过黑暗,走向光明。但是今天当真正在浅滩上替母亲河清理垃圾时,才知道,她如今已是如此千疮百孔。作为一名高中生,更是一名长沙市民,我认为我们应当尽自己的一份职责为保护母亲河出一份力,让母亲河在这块神州大地上继续蜿蜒。

 

 

@熊浩源同学:

对于每一座依河而建的城市而言,河流污染都是它们无法回避的问题。来自上游的漂浮物,人们随意倾倒的污水,还有钓鱼者们随地乱扔的烟头、啤酒瓶,遗留在河滩上,都是一道道触目惊心的印记!要从根本上治理河流污染,仅靠科技手段是无法彻底解决的。真正需要的,是人们的自觉。

 

@柯纪为同学:

如果没有母亲河,我们的生活将会有怎样的颠覆?我不知道,也不敢去想象,但是看着略带浑浊的河水,闻着略有刺鼻的味道,走在撒落着垃圾的河滩,内心是荒芜和恐惧的。所以从现在做起,用自己的每一份行动来保护哺育我们的这片河水。每一个弯腰拾起了垃圾,拾起了作为公民的义务,也拾起了属于自己的一份单纯的快乐。只愿,越来越多的人愿意弯下腰来,弯下腰对母亲河表示自己的敬意。

 

 

 

 

你知道吗?

全球每年大约有

 800 万吨的塑料垃圾进入海洋

平均每一分钟

就有一大卡车的塑料垃圾

被倾倒进海洋

这 800 万吨的塑料垃圾中

90%是通过世界上 10 条大河流入海洋

其中有 8 条都在亚洲

中国独占 6 条

 

 

「 清理河滩垃圾刻不容缓 」

 

 

快点加入我们吧

跟着我们

一起守望家乡河流

锋潮一起来,净滩百平米

益起捡起河滩垃圾吧

 


分享到:

电话:0731-85861192
邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn
网址:www.greenhunan.org.cn
地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-15栋402号房(后湖路)
邮编:410012
微信:绿色潇湘(或搜索ghgreenhunan) 微博:@绿色潇湘(新浪/腾讯)

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved
湘ICP备14015324号-1