唯有行动 才能改变
一点一滴 我们始终在坚持 三湘四水 需要我们的关注
资讯动态
Information
您的位置:首页>正文
河流守望者官庄水库行动团队成立啦! 2018-1-27
2019-02-26 14:25:45      访问次数:0

官庄水库是国家大二型水库,蓄水量1.069亿立方米,是醴陵市重要饮用水源地,醴陵市官庄水库饮用水水源保护区由醴陵官庄自来水厂供应给醴陵市城区及近郊居民饮用水。

(美丽的官庄水库,已经退出的农庄)

2019年1月24号,河流守望者的宣讲会来到了醴陵官庄水库大坝村的爱尚自然科普基地,这是一家为小朋友了解大自然、爱上环保而设立的科普教育基地。基地的主人何吕与程娟(我们称他们为何大哥、娟姐)都是本地热心环保的爱心人士,而女主人程娟既是爱尚自然基地的法人也是绿色潇湘的发起人之一。

(有河流的地方就有守望者)

他们希望在美丽的官庄水库旁建立一个村级教育示范基地,通过开展水库巡护、垃圾减量与回收宣传、组织自然体验活动、提倡有机种植等,带动周边的村民共同爱护环境和保护水源地。2019年,绿色潇湘将支持何大哥和娟姐全力打造和运营醴陵官庄水库科普教育基地,探索本地人如何做到发展生计又能保护好水源地的模式。因此,宣讲会上,大家更多是一起讨论如何规划基地的布置,如何影响本地村民参与水源地保护,如何自主地参与家园环境保护。

宣讲会结束后,湖南河流守望者行动网络代表刘海威与河流守望者株洲行动团队负责人袁根良一起给河流守望者官庄水库行动小组何大哥授旗,标志着又一个村级河流守望者团队成立了。

随后,大家与何大哥、娟姐一起走访了官庄水库大坝村段,水库的风景很美,一路上没有发现电打鱼和网箱养鱼的现象。但也发现了两个主要问题:

一、大坝村段没有建立垃圾池(桶),村民没地方处理垃圾,只能把生活垃圾倒在水库边上,一旦下雨就会冲进水库。一路来到上游的村庄,我们看到村里虽建了露天的垃圾池,但一路上真是家家点火,处处冒烟。和村民交谈中了解到,垃圾很少有专人来收集,垃圾一多,没办法,就点火焚烧,盘山公路中不时就能闻到呛鼻的烟味。

(垃圾池里塑料等混杂一起焚烧,臭气呛鼻)

(没有垃圾池就在家门口焚烧,受害着就有自家小孩)

(垃圾池堆满了就只好焚烧,垃圾分类要尽快跟上)

二、大坝村再往上走,快到浏阳地界处,我们看到两个金矿厂,都是简易的露天开采,尾矿就集中在支流边上,金莎矿业公司位于醴陵市。

(水库上游边上就是溪流流入,简易的露天开采)

斗华矿业公司位于浏阳市大瑶镇老桂村。因时间紧凑,赶到浏阳市斗华矿业公司时,看到简易的露天开采机器就在山上,大量泥浆尾矿就堆积在山下,边上就是一条水流湍急的溪流。几个工人在溪流上面修建拱棚,头顶一个大泥盆,一旦下雨,尾矿淤泥就顺小溪流流到水库。不知道这样的简易的金矿开采厂是否有合格生产手续,是否能通过环评手续。河流守望者将持续关注!

(浏阳大瑶镇老桂村斗华金矿基地,简易露天开采工棚)

(尾矿淤泥已经澎出来了,就在溪流上盖拱棚)

(尾矿淤泥到处都是)

(如此简易的露天开采金矿,已经好几年了)

(下游就是一级水源保护地官庄水库)

本文转载{上上若树}

 


分享到:

电话:0731-85861192
邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn
网址:www.greenhunan.org.cn
地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-15栋402号房(后湖路)
邮编:410012
微信:绿色潇湘(或搜索ghgreenhunan) 微博:@绿色潇湘(新浪/腾讯)

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved
湘ICP备14015324号-1