唯有行动 才能改变
一点一滴 我们始终在坚持 三湘四水 需要我们的关注
资讯动态
Information
您的位置:首页>正文
护源使者|“守一方巴陵,护一江碧水”!2018-12-06
2019-02-25 17:44:44      访问次数:0

2018年7月21日至7月31日期间,长沙理工大学护源使者行动队在东洞庭湖汨罗成功开展了“守一方巴陵,护一江碧水”暑期社会实践。距今,已过去了四个多月。

搭建政府和群众互动的桥梁

向景明是向家洞水库边双桥村的一名67岁的老人,同时也是一名老党员。“我们这里有青山,也要有绿水啊!”向景明对来到双桥村的护源使者说到。

据他所言,当年为了发展,双桥村建了好几个造纸厂,造纸厂的污水直排向家洞水库,导致村里的水质变得极差,臭味冲天。直到近几年,向景明爷爷联合其他村民推动本地政府关闭了造纸厂,水质逐渐得到改善。

但这还不够,据向爷爷透露,尽管环境在改善,但有些村民的环保意识不高,同时,部分村民关于环保方面的建议也难以及时反馈给政府。

如今,护源使者行动队一行联合汨罗市河长办及爱行天下志愿者协会“河长”助手,三方联动计划在汨罗开展“共护河湖库,碧水美家园”系列护源行动。

护源使者在三江镇多个村庄开展入户宣传河长制和水源保护知识活动,行动队成员还走进兰家洞水库和向家洞水库进行意识和生态调研,共累计回收有效调查问卷130份。

据调研,村庄环境建设还不错,政府在村里都有安放垃圾桶,并铺设了污水处理管道和污水处理设备。

总之,三江镇水质清澈,环境比较优美。部分村民反应,可能由于年份久远或其他原因,污水处理管道及污水处理设备出现效果不佳等现象。

护源使者们的宣传和入户访谈调研,不仅增强了汨罗市居民的水源保护意识,也督促了政府的环保工作进一步落实到基层中,加强政府与水源地居民的沟通,共同打造真正的“碧水美家园”。活动后期,护源使者将根据调研结果分析、总结数据,最后汇总提交给相关政府,供政府开展水源保护相关工作参考。

 

“双剑合璧”保护水源

 

汨罗市河长办负责人谈到:“兰家洞水库为我市唯一一个饮用水水源地,它关系到整个汨罗市人民的饮水问题,我们必须足够重视且贯彻落实对水源地的保护。我们希望能够同长沙理工大学学生一同宣传河长制,提高群众保护水源意识。”

为了表示对护源行动的支持,水务局胡主任鼓励女儿及其同学一起加入了护源使者队伍参与实地调研,还主动建议带行动队参观当地水厂。

 

在离开三江镇时,当地政府的一名工作人员梅叔叔,代表三江镇政府对行动队寄语:

“和你们在一起相处虽只有短短的三天时间,我们在一起工作,工作后的互动却使人如此的开心,感谢你们给我们带来的一切!使我们感爱到长沙理工学子高尚情怀!长沙理工的旗帜一定能够在你们的手中代代传承。你们一定能够撑起祖国的蓝天!你们认真学习,勇于求新也一定能成就祖国的明天!你们肩上肩负的那伤责性更是我们民族未来和希望!”

 

梅叔叔更作诗言意:

 

我们如此投缘

倒影前世今生

虽素昧平生

仿佛读你已千年

注定夏天牵手

若生命可以重来

愿和你们一道

共搏明天

播种文明

守护绿色家园

挥笔写天下

佩剑走天涯

无悔一介书生

......

 

护源,永远在路上

 

行动队于汨罗市城区进行了上游一公里活动、“我心中的汨罗江”手绘和“童心下的护源梦”捏塑等活动。

 

“你们作为大学生利用暑假的时间在做志愿活动,我们也将从身边小事做起真正做到‘饮水思源’和保护我们的母亲河----汨罗江。”在上游一公里结束后,一位家长开心地跟行动队分享道。

在护源行动的最后,护源使者行动队联合汨罗市河长办、汨罗市天音艺术培训学校、爱行天下志愿者协会、三江镇人民政府及罗城学校共同举办了“汨罗青曲江,护源情意长”主题晚会,晚会观看人数达500人次,汨罗市河长办胡主任、爱行天下志愿者协会徐会长等领导出席并发言。

爱行天下志愿者协会徐会长谈到,“我们之前一直在为汨罗市服务,但在长沙理工大学的护源使者们来了之后,我才发现,我们在环保上做得还不够,我们接下来将更进一步的宣传环保知识,守护我们的汨罗江。”

 

 “护源行动,这个与社会接轨的机会,让我深入农村去接触环保,更加让我体会到环保之路任重而道远,护源需要更多人的参与,而我也需要更多经历来磨炼自己。” 行动队队长彭晋南说到。

 

队员孙艺也感慨道:“在我们的一系列的活动中,那些孩子们心中播种下的护源的种子也会生根发芽不断成长。只要我们不改变环保的初心,并且用行动去影响他人,我们这群关心河流、热爱河流、愿意保护河流的人将力量汇聚,涓涓细流终成磅礴江海。”

护源使者们在汨罗的任务已经结束,但在汨罗撒下的护源意识却依然在传播。护源使者虽然只是一群大学生,但他们通过发动本地公众的力量,加强对政府部门相关政策实行的监督,提高本地居民的护源意识,为兰家洞水库和向家洞水库生态环境建设出力,共护河湖库,践行护源梦。只有积极调动每个人的积极性,身体力行地参与到家乡水源保护中来,才能真正享有好水源、喝上干净的水。

 


分享到:

电话:0731-85861192
邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn
网址:www.greenhunan.org.cn
地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-15栋402号房(后湖路)
邮编:410012
微信:绿色潇湘(或搜索ghgreenhunan) 微博:@绿色潇湘(新浪/腾讯)

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved
湘ICP备14015324号-1