唯有行动 才能改变
一点一滴 我们始终在坚持 三湘四水 需要我们的关注
资讯动态
Information
您的位置:首页>正文
资江源:你好,初次见面,请多多关照!
2018-05-23 11:02:30      访问次数:0

幸好,没留遗憾,努力往上爬,走山路,淌溪流。

所有疲惫在看见源头的那一刻全都消失了。

21号早上,我们从武冈出发,先到了资水源的界碑。听武冈守望者周大哥说,本来沿着这条路就可以到资水源头村,由于当时修路会占用一位村民家的山地,村民不同意,所以我们需要围着山绕一个圈才可以到。

大约10点我们就到了高茆塘村,休整一会,10点半我们的探源小分队就出发,下午四点半返回。周大哥和当地向导带路。我们一共18个人,由于各种原因,最终到达源头的只有11个人。

这是11个人中,有年过六十的梁老师和余老师,面对路都没有的地方,需要穿越一片又一片树林,有各种蚊虫,有炙热的太阳,两位老师一点都没有退缩。

到达源头的时候,梁老师一直说:“我们不留遗憾,要和源头拍个合照。”

同行中,每一位守望者,都带着赤诚的心,去探源。

邵阳的唐大哥说:“既然来了,我就要坚持到底,要么就干脆不来。”

还有邵东的李大哥,资江是他的母亲河,我能感受得出来,他对源头的兴奋,我们沿着流水声一直往前,渴了,就捧起水就开始喝。

李大哥一直都在说:“这个水真的好喝,真的好喝,”

在真正源头的时候,我都不记得李大哥在哪里喝了多少水,可能这就是对母亲河的眷恋,对河流的热爱,对资江的期待吧!希望资江不被污染,资江流域的伙伴都可以放心的饮用资江水。

还有一位夏懒同学,他说“他想要带着资江源头水回洞庭湖煮鱼。”

我在想那该是什么味道呢?

我不是湖南人,自然湘资沅澧都不是我的母亲河,我却已经去了三个源头了,这一次去资江源头,也就是为了溯源,可能很多人都跟我一样。

可是思难姐、稻哥更重要的是去完成遗憾,了却一桩心事。

关于这个故事,我不是太了解,只是在他们口中听到的琐碎信息。

2014年,机构四水探源,走到资江源头,碰到一位好支书,给予我们帮助,坐一桌热腾腾的饭菜,安排向导带路等等,可惜他现在已经不在了。

思难姐说:“四年之后好,再次来到这里,支书家的木房子还在,却已物是人非,然淳朴与美好依旧在这里延续。”

美好的东西会活在我们的记忆里,每一次溯源也就是让源头的美深深地烙印在我们内心深处,让我们有动力,有目标去守护我们家门口的河流。

不顾一切保护着环境,守护着河流,日复一日,年复一年。

 

 


分享到:

电话:0731-85861192
邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn
网址:www.greenhunan.org.cn
地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-15栋402号房(后湖路)
邮编:410012
微信:绿色潇湘(或搜索ghgreenhunan) 微博:@绿色潇湘(新浪/腾讯)

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved
湘ICP备14015324号-1