唯有行动 才能改变
一点一滴 我们始终在坚持 三湘四水 需要我们的关注
资讯动态
Information
您的位置:首页>正文
3.22世界水日 | 这一年,湖南人喝的水发生了什么变化?
2018-03-23 09:57:24      访问次数:0

摘要:在2017年3.22世界水日当天,绿色潇湘发布了“湖南人喝的水都怎么样”的调研报告,报告指出,在14市州22个重要饮用水水源地发现了108项污染问题和风险源。经过2017年2轮实地调研核实,12次与各市州环保局交流后,截止到2017年底:有84项整改完成,还有24项在整治中,整治中包括人为活动10项、排污口6项、其他污染6项、违规建设项目2项。

绿色潇湘正式将目光聚焦在“重要饮用水水源地”,是2016年下半年起。我们首次将足迹印刻在湖南省的14个市州、22处水源地。正是这22处重要饮用水水源地供应着湖南省14个市州绝大部分市民的饮水需求。

 

跨过3个年头的这个项目,除了作为环保组织对于湖南“更干净水”愿景的追求,还有2014年湖南省人民政府办公厅确定省内124个重要饮用水水源地名录这一大背景。任何事物的新生、发展都是一个缓慢而坚定的过程,一如此次历时近两年、为期三轮的水源地保护区环境状况调研。

 

多数排污口已经整治有些仍旧流淌

 

2016年底,绿色潇湘在对14个地市级水源地进行第三轮调研时发现,22个水源地保护区内排污口问题多达38项,不同类型的排污口问题散布在湖南省各个地市级城市。这些排污口的废水来自城市的各个角落,有某一工厂排放的废水、有来自周边居民的生活污水、有下雨时的初期雨水。尚未对排污口集中整治和进行雨污分流前,不同类型污水直接排到河流,对水源地造成的污染可想而知。

                             邵阳资江水源地排污口整改前(图左)和整改后(图右)

历经一年多的整改努力,水源地排污口的整改初见成效。例如位于邵阳桂花渡水厂上游二级保护区内的梅子井排污口,之前接纳了周边居民及学校的生活污水直排,颜色浑浊的污水都混着垃圾一起排入资江。在2017年底进行复查时,这一排污口已经完成了截污处理。同样具有意义的还有株洲 “温排口”迁出饮用水水源保护区这一举动。这一位于株洲二水厂上游一级保护区内的大唐华银株洲发电厂的温排口,虽然排放的不是污水,但由于排出水流水温高于河流水温,所以不符合饮用水水源地保护的相关要求。2017年底这一温排口已完成移位,迁出饮用水水源保护区。

               株洲湘江水源地温排口整改后

我们发现,在对饮用水水源保护区内的排污口进行积极整治的过程中,一些隐蔽的困境慢慢浮现。例如城市污水处理量跟不上城市排污量、许多城市老城区雨污分流不到位等,让水源保护区内的排口排污成为常态化问题。比如永州和长沙的湘江饮用水源地,在2017年底基本完成了保护区内的整治工作,但是由于部分城区是雨污合流制,少数排口下雨时仍存在雨污混排的问题。

建设项目整治虽艰难但成效显著

对饮用水水源保护区内的建设项目环境问题的整改,令人印象深刻的是怀化二水厂保护区内一座座工厂的存在与消失。绿色潇湘仍旧记得2016年底这片保护区内一座座工厂运营的情形,沿着水源保护区标识牌往里陆续看到正在运营的塑料加工厂、玻璃加工厂、木材加工厂等。而在2017年对该地进行第二次调研时,这里已经是另一种面貌。关闭的厂房被贴上怀化市政府印发的“怀化市城市饮用水水源地环境保护专项整治工作方案”。绿色潇湘后从当地环保局的反馈得知,保护区内所有工厂都已停产,部分工厂已经搬迁并对部分场地实施覆绿,一些未搬迁的工厂因为场地合同签约、搬迁补偿等问题在洽谈中。

                        怀化舞水水源地石灰厂整改前(图左)和整改后(图右)

同样印象深刻的还有益阳资江水源地保护区的改变。2016年第一次调研益阳资江水源地时,几十栋建筑物散落在资江南岸保护区内,有废弃的民房、厂房,码头等,同时沿岸大量建筑垃圾也没有得到清理。而进行2017年底第三次调研时,这里的情景已不同于往昔。三水厂水源地保护区附近修了沿江风光带,二水厂保护区附近也在建设中,不仅原来保护区内的废弃建筑得到清理,保护区内存在的垃圾也随之清理完成。

                      益阳资江水源地三水厂建设项目前(图左)和整改后(图右)

个体与水源

很多情况下,人的因素是环境问题的最大源头。这一点在14市州22个水源地调研的过程中也屡次发现。饮用水水源地保护区内因为人为活动(比如种菜、游泳、钓鱼、游船)对水源造成的污染占大部分。由于大多数河流型水源地是贯穿整个城市,而划定的保护区也刚好在城市范围内,人类活动就或多或少会对水源地造成影响。

            湘潭湘江水源地易俗河水厂种菜整改

大部分保护区周边、上游、支流等偏远位置的散户居民生活污水没法通过污水管网收集集中处理。例如调研的张家界的澧水澄潭水厂,该厂附近聚集着几个居民区,由于污水管网建设滞后,位于竹缘饭庄附近的一个生活污水排口,接纳了整个且住岗社区以及熙城春天小区的生活污水。2017年底第三次调研发现水厂上游二级保护区在做沿江风光带和道路建设,但且住岗社区的生活污水还未做处理,后续从环保局了解到原计划做的纳污管道建设考虑到沿江风光带建设工程,为避免重复施工造成浪费和冲突,已向省环保厅申请推迟整改,计划在2018年底,纳污管网建设和保护区内违章建筑和沿江风光带建设工程一并完成和清理。而在一些水库水源地环境较好的地方,也是当地农家乐的首选位置,或人为活动较多的地点。

 

在保护区范围之外没有水源地保护相关的法律、条例规范的情况下,是存在管理漏洞的,例如根据调研发现,一些在保护区之外附近较多的的煤堆厂和沙堆厂,有采砂和洗沙等建设工程的影响;而除了存在的客观环境问题外,游泳、钓鱼等不定期不定量的人为活动的影响,在管理和监督上也面临很大的困难的挑战。

其他污染的困扰与改变

在对水源地进行三轮调研的过程中,一些地方水源地的改变让人欣喜。比如初次探访永州湘江水源地保护区时,那里还遍布着用于养鱼的网箱。当沿着支流孙家河往上游走访时,发现河中集中分布着十余个网箱。2017年9月底当地守望者调研复查,保护区内的网箱养殖已拆除完毕。

      永州湘江水源地网箱养殖整改前(图左)和整改后(图右)

同样的改变也发生在益阳水源地锑废渣的整治行动中。2016年底,绿色潇湘在持续调研中发现在志溪河华昌锑业(老厂区)附近有污水通过围墙底部渗漏,后续发现在志溪河河道旁有堆积超过至少2万吨的工业废渣,工业废渣产生的渗滤液经雨水冲淋后一起排到志溪河中,而志溪河入资江口下游就是益阳二水厂取水点。将发现的情况反映给益阳环保局后,2017年第二次调研时发现华昌锑业(老厂区)废渣堆场已做了搭棚覆盖,原排口已做到截污处理,没有污水继续排出,但还未将废渣问题彻底清除。2017年底益阳环保局在该问题的回复中表示:已请湖南湘建环保科技有限公司制定《实施方案》,对废渣处理和受污染河滩进行修复,并将该整改工程列入2017年益阳市土壤污染防治和重金属治理工程,整改工作预计在2018年12月底完成。

    益阳资江水源地志溪河锑废渣整改前(图左)和整改后(图右)

没有一条河流独自流淌

 

任何事物都不是单独存在。一如我们在实地调研中发现的那样,建设项目除了可能产生建筑垃圾,同时也可能产生污水,水源地同样不是孤岛般的存在。汇入水源地的,或许是水源地上游的一处分支、亦或是一条流经农村居住地的河流。水源地不仅似纽带般连接上游和下游,也同样与我们每个人休戚相关。

 

没有一条河流是独自流淌的,在这个过程中,总有其他河流汇入其中。那么汇入其中的河流就可能带着垃圾、污水进入划定的水源地保护区,比如长沙的五河(浏阳河、圭塘河、捞刀河、靳江河、龙王港)和株洲的四港(枫溪港、建宁港、白石港、霞湾港)就有一些汇入湘江水源地保护区,部分支流带来的污水和垃圾对水源不可避免地产生影响。仅仅单方面在划定的水源地保护区实施保护,似乎显得些许无力。

          吉首市万溶江水源地垃圾

这样的困境在湘西州吉首尤为明显。由于河流型水源地二级保护区划定范围至农村聚集地,人居环境尚未得到改善的农村,不可避免出现种种人为活动产生的问题。从寨阳乡马坳村旁的加油站开始至回光村峒河国家湿地公园广场,沿途分布着多个村庄,由于不可更改的地理位置,处于上游村镇产生了生活污水、垃圾和农药化肥的污染。这些周边村庄产生的种种污染伴随不断涌动的河流,汇入当地的饮用水水源地。2017年下半年,吉首市住建局与环保公司签订改善农村人居建设环境工程PPP项目,项目实施后生活污水、垃圾等问题就能得到有效解决。而垃圾入河(库)、农业面源污染、生活污水直排的情况在岳阳的铁山水库、郴州东江湖水库以及娄底水府庙水库这样的库区型水源地同样存在。

 

水源地的保护,需要各方力量的汇聚,不应只是某块划定区域的保护,而应该是整条河流、整个水库水域的生态环境保护;是一级、二级、准保护区和周边的环境管理与监督;是长期可持续,政府职能部门和本地公众共同参与的行动;是从水质到水量到水环境多维度的稳定的保护系统。

#2020安全水源计划#

“2020安全水源计划”旨在以信息公开与科普传播推动公众知情,支持在地志愿者、高校大学生参与监督和倡导,专业推动重大污染源问题解决,协同参与农业面源污染治理,推动本地政府2020年落实饮用水水源规范化建设与管理,最终构建一个公众知情、联合倡导、问题推动与协同治理的安全水源保护行动体系,实现人人参与并享有安全水源。

特别鸣谢
参与“2020安全水源计划”三次调研的守望者、实习生和志愿者
资助、支持

湖南三湘银行

阿里巴巴集团|公益

中国扶贫基金会

 

 

点击了解更多去年的水是什么样呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到:

电话:0731-85861192
邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn
网址:www.greenhunan.org.cn
地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-15栋402号房(后湖路)
邮编:410012
微信:绿色潇湘(或搜索ghgreenhunan) 微博:@绿色潇湘(新浪/腾讯)

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved
湘ICP备14015324号-1